注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网信商务社交平台-Q215209195

网信社交平台:http://www.wxine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

网信商务社交平台: 免费推广告平台:http://www.wxine.com/ http://www.wxine.com/intro.html 官网:www.iksns.com 有需要的可详细了解

网易考拉推荐

管理要懂“ABC”  

2013-02-21 09:13:14|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类进入商业社会后,管理就渗透到了商业社会的每一个角落、每一个环节甚至每一个人身上。管理,不只改变了公司和和组织,也改变了整个世界,改变了人类社会,提升了人类的生产效率,于是,管理这门科学就受到了前所未有的重视,可以说,甚多无知的企业、组织和个人,因为不懂管理,也不重视管理,无一例外地都付出了最为惨重的代价。

在中国,传统管理就代表一种荣耀和特权。近20年来,因为经济迅速发展,做管理的人也很多,而想做管理的人就更多。可是,知道“什么是管理、知道怎么做管理”的人却不多,这就像市井中被称为老板的人很多,真正做成老板的人却不多是同一个道理。于是,管理就变得千奇百怪,社会也好,企业也罢,一个个也就因此变得混乱不堪。

在现代管理中,管理的概念是:“为了达到一定目标,管理者依照某些原则、程序、方式、逻辑、方法和手段,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导、协调和控制,以便达成既定的组织目标的过程”。这些原则和逻辑,就是管理的知识基础,而那些计划、组织就是管理必须承担的基本职能。在德鲁克先生的管理理论中,管理就是带领他人完成组织目标的过程,因此,管理还能让人有所成就。

在中国式管理实践中,我们经常看到很多怪相:很做企业组织制度流程一大堆,可就是无法执行;很多规定一出台,就一边倒地遭人反对;很多管理者殚精竭虑地进行管理变革,但是,却都无一例外的遭遇失败;很多管理者上百度搜了管理资料一大堆,却发现怎样也无法套在自己头上;很多老板去读总裁班,出来后却根本不知怎样下手;很多人去参与管理培训,完了后却被一串串的管理概念弄得昏头转向,反而更加迷茫;很多企业穷尽一切资源和手段,也无法使自己走出困境;有的甚至还让管理问题愈演愈烈。这其中一个最主要的原因就是——这些人不懂得管理的最基本常识,也不懂管理的“ABC”。

在生活中有一种常识,要学英语就一定得先学“A、B、C”,这是组成英语字词语法的基础,这就像学汉语也必须先学会拼音是同一个道理。管理也一样,管理学中蕴含的“原则、程序、方式、逻辑”等等就是管理的基础,其实就是管理的“ABC”,就是管理的最基因,一个管理者如果不了解这些最为基础的管理知识、原理和逻辑,而只是急功近利地去学别人那些所谓的“管理方法”和“技巧”的话,想做好管理无异于是痴人说梦。

一个掌握了管理原理、逻辑、程序的管理者,就算没有任何管理经验和技能,没有任何管理方法和工具,也有可能成为一个卓有成效甚至是一流的管理者。但是,一个人要是只学会各种技能和技巧,对管理的基本原理逻辑毫无了解,那就根本不可能成为一个管理者,最多只是一个技术专家而已”。德鲁克先生的这段话,对管理“ABC”的重要性做了最好的阐述。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017